شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير منهج تأهيلي مدعم بتمرينات بوسط مائي في بعض المتغيرات البدنية والنشاط الكهربائي للعضلات العاملة على مفصل الركبة بعد زرع الرباط الصليبي الأمامي للاعبي كرة القدم) للباحثة (صابرين قحطان مالك) بأشراف ا.م.د. لمياء عبد الستار خليل.

وهدفت الدراسة الى إعداد منهج تأهيلي مدعم بتمرينات الوسط مائي لمفصل الركبة بعد زرع الرباط الصليبي الأمامي للاعبي كرة القدم، التعرف على تأثير المنهج التأهيلي المقترح المدعم بتمرينات الوسط المائي في بعض المتغيرات البدنية والنشاط الكهربائي للعضلات العاملة على مفصل الركبة بعد زرع الرباط الصليبي الامامي للاعبي كرة القدم.

وأظهرت نتائج الدراسة تأثيرًا إيجابيًا للمنهج التأهيلي المستخدم الذي اعتمدت تمرينات في الوسط المائي وتمرينات خارج الوسط المائي على لاعبي كرة القدم في متغيرات المدى الحركي والتوازن والقوة والنشاط الكهربائي للعضلات العاملة على مفصل الركبة، فضلا عن مساهمة المنهج المستخدم بشكل فعال في تقليص مدة التأهيل للمصابين وضمان سرعة عودة المصابين إلى التدريبات.

واوصت الباحثة التأكيد على استخدام الوسط لمائي في عملية  التأهيل للإصابات المختلفة لما له دور فعال في عملية التسريع في العلاج، التأكد على الاستمرار في ممارسة التمارين العلاجية لتقوية الأربطة والعضلات ايضا  لمنع حدوث تكرار الإصابة،  يجب نشر الوعي وتثقيف المصابين عن إصابتهم وما يجب أن يتبعه من إرشادات ونصائح وما يمتنع عنه .

وتعد هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.