شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات تأهيلية باستعمال تقنية (Fit Light) في تحسين أشارات الدماغ (EEG) وبعض المتغيرات البدنية للمصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عام) ، للطالبة(زهراء قاسم عبد الخالق)،بإشراف معاونة العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ا.د.سهاد حسيب عبد الحميد.

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات التأهيلية باستعمال تقنية (Fit Light) للمصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عاماً، التعرف على تأثير التمرينات باستعمال تقنية (Fit Light) في تحسين أشارات الدماغ (EEG) وبعض المتغيرات البدنية لتأهيل المصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عاما.ً

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها ان التاهيل باستعمال تقنية (Fit Light  يلائم النساء المصابات بالشلل النصفي المؤقت للأعمار العينة المذكورة اعلاه،كما توفر لديهن عامل الرغبة في مواصلة العلاج دون انقطاع، كذلك تساعد هذه التقنية في زياده المديات الحركية في حالتي الثني والمد لكل من الكتف والفخذ والمرفق والرسغ والركبة والكاحل، إضافة إلى عملها على زيادة مستوى قدرات التوازن الشامل، كذلك مساعدتها في تحسين مستوى القوة العضلية بدلالة جهاز (Jamar  Smart Hand Dynamometer ).

كما اوصت الباحثة بضرورة اعتماد  تكنولوجيا القياس مثل جهاز (Neurosky)لقياس إشارات الدماغ(EEG)عند تتبع تحسن إشارات بيتا عند تطبيق التمرينات التأهلية للمصابات بالشلل

النصفي المؤقت وجهازDynamometer Hand Smart) Jamar ) لتتبع مستوى تحسن القوة العضلية،التأكيد على عدم المبالغة في مستوى سطوع أضواء ألوان تقنية (Light  fit) في

البيئة التأهيلية،والتأكيد على استعمالها بغية التأثير في تنشيط الدماغ باستثمار حاسة البصر،لأغراض الاثارة التشويق للمصابات بالشلل النصفي المؤقت، زيادة الاهتمام بالتواصل ما بين وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الصحة لتعزيز التعاون الأكاديمي ما بين متخصصي التأهيل الرياضي والأطباء الاخصائيين بما يخدم تبادل الخبرات ودعمها،الاهتمام بإجراء دراسات مشابهة تتناول فئات أخرى من أعمار النساء، أو من الذكور بفئات أعمار مختلفة من المصابين بالشلل النصفي المؤقت الناتج عن الجلطة الدماغية.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.