شاركت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.م.د.اشراق غالب عودة في عضوية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمارين الأيروبيك بدلالةpgcla)) والأريسيين في بعض المتغيرات الفسيولوجية لإنقاص الوزن والمكون الجسمي للإناث بأعمار (٤٥_٥٠) سنة ) للطالبة(نور رسول زكي) في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القادسية، بإشراف ا.د.فلاح حسن عبدالله الخفاجي.
وهدفت الدراسة الى إعداد برنامج لتمرينات الأيروبيك بهدف إنقاص الوزن للتعرف على نسبة هرمون الأريسيين و
pgcla وبعض المتغيرات الفسيولوجية والجسمية قبل وبعد أداء التمارين المذكورة عند النساء للأعمار (٤٥_٥٠).
كما استنتجت الدراسة ان الانتظام على أداء التمارين الهوائية يؤدي إلى زيادة نسبة هرمون الأريسيين، والتي بسببه تتم ارتفاع العمليات الايضية الخلوية التي تزيد من إنتاج الطاقة وهذا يعمل بدوره على التقليل من الدهون والتخلص من الوزن الزائد، كذلك تؤثر الزيادة الحاصلة بالعمليات الايضية على بعض المتغيرات الفسلجية التي ترتبط بالجهاز الدوري والتنفسي
، إضافة إلى تأثير المكون الجسمي بالتغيرات التي حدثت من خلال خسارة الدهون واستخدامها بإنتاج الطاقة الذي يعمل بدوره على تقليل وزن الجسم.
واوصت الدراسة بضرورة دراسة تأثير التمارين الهوائية على نسبة هرمون الأريسيين، فضلا عن العمل على دراسة مقارنة لنسب هذا الهرمون بين الرياضيين والغير الرياضيين، و ايضا عند النساء والرجال عند أداء التمارين الرياضية، التأكيد على إجراء دراسة لمعرفة تأثير بعض نسب الهرمونات على هرمون الأريسيين.
وبعد مناقشة الطالبة رسالتها اوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.
كما منح عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القادسية ا.د.احمد عبد الأمير التدريسية في كليتنا ا.م.د.اشراق غالب كتاب شكر وتقدير تثمينا لجهودها المبذولة ومساهمتها الفاعلة في مناقشة الطالبة متمنين لها دوام الموفقية والسداد في عملها خدمة للمسيرة العلمية في العراق.