ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات الستريجنك والكالانتك المحدث في الحد من ظاهرة التشنج العضلي المفاجئ للعضلة التوامية وبعض المتغيرات البيو حركية والبيوكيميائية للممارسات للسباحة بأعمار (35-40) سنة) للطالبة (أيمان كاظم هاني) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفردية الأستاذ الدكتور منى طالب ثابت.

وهدفت الدراسة الى أعداد تمرينات الستريجنك والكالانتك المحدث بما يلائم العينة،التعرف على تأثير كل من تمرينات الستريجنك والكالانتك المحدث في بعض القدرات البيو حركية والبيوكيميائية للممارسات للسباحة،كما أوضحت الدراسة مفاهيم الكالانتك المحدث وهي تمارين تتم باستخدام مقاومات في بيئة مائية، مشيرة إلى الستريجنك بأنه احد التمرينات البدنية التي يتم فيها تحديد عضلة أو وتر أو مجموعة عضلية بشكل متعمد وتمددها من اجل تحسين مرونة العضلات المرئية وتحقيق لهجة العضلات المريحة نتيجة الشعور بزيادة السيطرة على العضلات والمرونة ومجموعة من الحركات التي تستخدم أيضا لعلاج التشنجات في ابسط أشكالها.

واستنتجت الدراسة أن اعتماد هذه التمرينات قد عملت على تطورات القدرات والرشاقة والمرونة والتوازن والتوافق الحركية للممارسات للسباحة بأعمار (35-40)،كذلك عملت على تطوير مستوى الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور في جسم الممارسات للسباحة.

وأوصت الدراسة بضرورة اعتماد هذه التمرينات لدى الممارسات للسباحة بالأعمار المذكورة أعلاه،تعميم هذا النوع من التمارين على مراكز الرشاقة،أجراء دورات تطويرية لمدربات مراكز اللياقة البدنية لهذه التمرينات،أجراء دراسات مشابهة لقياس متغيرات أخرى على عينات مختلفة.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها  أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية