شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير منهج بمصاحبة التدليك الاهتزازي في الضغط الدموي المرتفع وبعض مكونات اللياقة الصحية للنساء بأعمار (45-55) سنة) للطالبة (نورة محمد عبد الستار)، بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفردية الأستاذ المساعد الدكتور لمياء عبد الستار خليل.

وهدفت الدراسة الى اعداد منهج مصاحب للتدليك الاهتزازي للمصابات بضغط الدم المرتفع وبعض مكونات اللياقة الصحية للنساء عينة البحث، إضافة الى التعرف على تأثير هذا المنهج على المصابات بضغط الدم المرتفع وبعض مكونات اللياقة الصحية للنساء بأعمار (45-55) سنة، فضلا عن بيان مفهوم اللياقة الصحية وهي القدرة الادائية في اختبارات تعبر عن كفاءة الجهاز الدوري التنفسي والتركيب الجسمي وقوة العضلات الهيكلية وتحملها ومرونتها.

واستنتجت الدراسة مساهمة التدليك الاهتزازي بتحقيق تأثير إيجابي في متغيرات البحث، كذلك مساهمته في تحسين مكونات اللياقة الصحية وخفض ضغط الدم المرتفع، ملاحظة ظهور تحسن بمكونات اللياقة بأبعادها الثلاثة البدنية والصحية والعصبية نتيجة استخدام تمرينات التدليك الاهتزازي.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها التنوع في استخدام الأجهزة والأدوات والأساليب التأهيلية الحديثة باستعمال التدليك الاهتزازي عند تطبيق التمرينات في تأهيل النساء وعدم الاكتفاء بالتمرينات الحرة فقط،التشجيع على استخدام تمرينات بواسطة التدليك الاهتزازي في مراكز اللياقة البدنية ،مع اجراء دورات تأهيلية للمدربين وتوعيتهم بأهميتها في تنمية الصحة العامة للفرد،ضرورة استخدام التمرينات المصاحبة للتدليك الاهتزازي لفئات عمرية اخرى ولفعاليات أخرى لمعرفة مدى تأثيرها على مستوى الأداء لمختلف الأنشطة الرياضية.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.