شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات الايروبلانكس (ذات الجهد المتعاكس بين الحركة والثبات) في بعض مكونات اللياقة الصحية والمؤشرات الوظيفية للنساء بعمر (20-25) سنة ) للطالبة (رانية مؤيد إبراهيم) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفردية الأستاذ الدكتور منى طالب ثابت.

وهدفت الدراسة الى أعداد تمرينات مركبة ايروبلانكس ذات الجهد المتعاكس بين الحركة والثبات، التعرف على تأثير هذه التمرينات في بعض مكونات اللياقة الصحية والمؤشرات الوظيفية لدى النساء بعمر (20-25) سنة،مبينة مفهوم تمرينات ايروبلانكس وهي عبارة عن تمرينات مركبة تستخدم فيها تقنية تدريبات الايروبكس بصيغة البلانك مجتمعة لتوليد تأثير مضاعف للتمرينات الثلاثة على المتدرب.

واستنتجت الدراسة أن للتمارين الايروبلانكس تأثير ايجابي وفعال في تطوير مكونات اللياقة الصحية والمؤشرات الوظيفية،ملاحظة أن التمرينات المعدة لها تأثير ايجابي على اختبار (skin fold caliper) واختبار الشحوم والمحيطات والتركيب الجسمي واللياقة القلبية والمؤشرات البدنية الأخرى.

كما توصلت الدراسة  الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تطبيق تمرينات الايروبلانكس (ذات الجهد المتعاكس بين الحركة والثبات في مراكز التدريب البدني،الاستمرار في ممارسة التمارين بدون انقطاع كي لا تفقد فائدتها في تقوية العضلات والعظام وإزالة الشحوم يمكن اكتسابه بانتظام التدريب،ضرورة استخدام تمرينات الايروبلانكس على عينات أخرى ولفئات عمرية مختلفة من كلا الجنسين.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير  في التربية الرياضية .