أشرفت عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الأستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح على مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تدريبات التتبع البصري في تطوير أهم القدرات الخاصة وأداء بعض مهارات سلاح الشيش للنساء) للطالبة (مآرب جــواد كاظم).

اذ أوضحت الباحثة أهمية دراسة التتبع البصري للعينة كمحدد بصري وذهني مهم يجب توفره عند لاعبات المبارزة عند الأداء خلال التدريب والمنافسة ومن ثم وضع تدريبات واستثمار فوائدها في تطوير القدرات الحركية الخاصة لأداء بعض مهارات سلاح الشيش، مستنتجة ان      تدريبات التتبع البصري أدت الى تطوير القدرات الخاصة والأداء المهاري في سلاح الشيش لدى افراد المجموعة التجريبية أفضل من المنهاج الاعتيادي لدى المجموعة الضابطة، مشيرة الى ثبوت فاعلية المنهاج الاعتيادي المتبع في رياضة المبارزة في تطوير القدرات الخاصة والأداء المهاري في سلاح الشيش  أيضا لدى افراد المجموعة الضابطة،موصية بضرورة الاهتمام بالتدريب المتواصل لتطوير القدرات الخاصة والأداء المهارى الهجومي والدفاعي لدى لاعبات المبارزة من خلال استثمار تدريبات حركية وبدنية ومهارية مركبة ومشابهة للأداء المهارى مع بث روح التشويق والأثارة في هذه التدريبات،العمل على ابتكار أجهزة الكترونية تقيس وتطور التتبع البصري في رياضة المبارزة.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.