شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (نسبة مساهمة امتلاك التدريسي للمعرفة وفق انموذج تيباك في المرونة العقلية ومهارات الاتصال لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة ببغداد) للطالبة (آيات طارق لطيف) بأشراف رئيسة فرع الألعاب الفرقية الأستاذ الدكتور نهاد محمد علوان.

وهدفت الدراسة الى اعداد مقياس للمعرفة وفقا لأنموذج تيباك لتدريسيي اقسام وكليات التربية الرياضية، كذلك اعداد مقياس لمهارات الاتصال لدى تدريسيي الرياضة، التعرف على درجة المعرفة وفقا لنموذج تيباك المرونة العقلية ومهارات الاتصال لدى التدريسيين، التعرف على العلاقة بين المعرفة وفقا لأنموذج تيباك بمهارات الاتصال لدى تدريسيي التربية الرياضية في بغداد.

وتوصلت نتائج الدراسة الى ان انموذج تيباك يتطلب نسقا للتعليم الجامعي على قدر عال من الجودة يعزز دعائم النقد والابداع ويزود خريجيه بالمهارات والمعارف التي تتلاءم مع متطلبات السوق شديدة التنافس، ملاحظة وجود علاقة ارتباط بين انموذج تيباك ومهارات الاتصال.

واوصت الدراسة بضرورة تدريب أعضاء الهيئة التدريسية في كليات التربية الرياضية وتأهيلهم على كيفية تطوير المرونة العقلية، تصميم برامج وقائية مهمتها متابعة مستوى المرونة العقلية لدى التدريسيين بشكل دوري،دراسة مدى توافر الجوانب المعرفية وفقا لأنموذج تيباك لدى أعضاء الهيئة التدريسية في كليات التربية الرياضية في جامعات الوسط والجنوب.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.