ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (بناء وتقنين اختبارات لقياس دقة وسرعة الضرب الساحق العالي والارسال من الاعلى وعلاقتها ببعض المؤشرات البايو كينماتيكية للاعبي الكرة الطائرة اعمار(16-18)سنة) للطالبة (شهد كاظم حميد)،بأشراف التدريسية بفرع الالعاب الفردية ا.د.انتصار كاظم عبد الكريم.

وهدفت الدراسة الى بناء اختبارات لقياس دقة وسرعة مهارتي الضرب الساحق العالي القطري والخطي والارسال من الاعلى للاعبي كرة الطائرة بأعمار (16-18)سنة،التعرف على بعض المؤشرات البايو كينماتيكية المؤثرة على اداء لاعبي الطائرة بالأعمار المذكورة اعلاه، ايجاد علاقة الارتباط ما بين الاداء المهاري والمؤشرات البايوكينماتيكية للاختبارات المستخدمة لعينة البحث،التعرف على نسبة مساهمة بعض المؤشرات البايو كينماتيكية في الاداء المهاري ايضا، استخلاص معادلات للتنبؤ بمستوى الاداء المهاري بدلالة المؤشرات البايو كينماتيكية للاختبارات المسخدمة،تحديد درجات ومستويات معيارية لدقة وسرعة مهارتي الضرب الساحق والارسال من الاعلى.

واستنتجت الدراسة استنباط ثلاثة معادلات تنبؤيه لأداء مهارتي الضرب الساحق والارسال من الاعلى بدلالة المؤشرات(زاوية الطيران،السرعة الزاوية للذراع،زاوية ميلان الجذع ،السرعة زاوية الجذع،زاوية الركبة والورك اثناء التهيؤ،زاوية مفصل المرفق لحظة الضرب،فضلا عن ملاحظتها الى تأثير المؤشرات البايوكينماتيكية وفعاليتها في اداء المهارات المبحوثه.

كما توصلت الى مجموعة من التوصيات اهمها اعتماد اختبارات الدراسة الحالية من المدربين كأداة من ادوات تقييم مستوى اللاعبين الشباب، ضرورة الاستمرار بتصميم وبناء اختبارات لمختلف المهارات بما يناسب واقع اللعبة،تشجيع المدربين على الاشتراك في دورات المفاهيم الميكانيكية واثرها في الاداء الحركي.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها اوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية .