ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (علاقات سببية لبعض القدرات البدنية والحركية والعقلية بالتصرف الخططي للأداء المهاري الهجومي في كرة اليد) للطالبة (زهراء فاضل عبود) بأشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.م.د. نور حاتم رضا.

حيث اشارت الباحثة الى مفهوم العلاقات السببية بانها مجموعه من الاساليب الإحصائية التي تسمح بدراسة مجموعه من العلاقات بين متغير مستقل ومتغير تابع فأكثر (متصل او منفصل) وكل من المستقل والتابع تعد متغيرات مقاسه او كامنة تقاس عن طريق مجموعة من المقاييس او الاستبانات، مبينة التصرف الخططي هو المرحلة النهائية المتعلقة باتخاذ القرار المناسب للموقف التكتيكي الذي يتعرض له اللاعب والذي يتطلب منه حله، وهو يأتي بعد عمليات الانتباه والادراك والتفكير الخططي التي  تحدث في فتره زمنيه وجيزة جداً ،تتضح  في مظاهر السلوك الخططي ويتأسس نجاحه على عدة عوامل اهمها خبرة اللاعب في المنافسات والعامل النفسي،مستنتجة وجود علاقات سببية بين بعض القدرات البدنية والقدرات الحركية وبعض القدرات العقلية مع التصرف الخططي الهجومي لدى لاعبي كرة اليد،ملاحظة اظهر النموذج السببي قيم مطابقة لجودة النموذج محقق مؤشرات مقبولة للنموذج المقترح،موصية استخدام اختبار التصرف الخططي الهجومي كأداة موضوعية علمية لمعرفة قدرة اللاعبين على التصرف بمواقف اللعب الهجومية داخل الملعب،الاهتمام بالكرة اليد لخلق قاعدة جماهيرية للعبة وذلك لما تضيفه من متعة للفئات العمرية الصغيرة ومن ثم توسيع اللعبة على نطاق واسع،تعميم النتائج على مدربي كرة اليد في العراق.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.