شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات وقائية للذراعين في تطوير بعض القدرات البدنية والتهديف للاعبي المنتخب الوطني كرة السلة على الكراسي المتحركة) للطالبة (آيات عماد بدري) بأشراف رئيسة فرع الألعاب الفردية أ.م.د. عبير داخل حاتم

وأوضحت الباحثة مفهوم التمرينات الوقائية وهي تمرينات منتقاة خاصة للوقاية من الإصابات الرياضية، وتعد من اهم الوسائل الحركية لما لها من دور فعال في منع حدوث الإصابات الرياضية فهي تعمل على تحسين عمل الجهاز الدوري والتنفسي والجهاز العضلي والعصبي، ولذلك لتأثيرها الإيجابي في العظام والحالة النفسية.

كما استنتجت الباحثة ان التمرينات الوقائية أسهمت في تطوير القدرات البدنية (تحمل القوة) والقوة المميزة بالسرعة والقوة الانفجارية، وكذلك تطوير الاداء المهارى (التصويب من الامام والتصويب السلمي والتصويب من الرمية الحرة، لعضلات الذراعين للاعبي المنتخب الوطني بكرة السلة على الكراسي المتحركة.

واوصت الطالبة بضرورة استخدام التمرينات الوقائية اثناء فترات الاعداد العام والخاص للاعبي  كرة السلة على الكراسي المتحركة،       استخدام الاسلوب العلمي الصحيح عند وضع التمرينات الوقائية، كذلك وضع المناهج التدريبية بما يتلاءم ومستوى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ومستوى تطورهم، الزام  المدربين عند وضع التمارين الوقائية ان يكون هنالك تنظيم بما يتناسب والمنهج التدريبي من شدة وحجم وكثافة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.