شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تحليلية تاريخية للأولمبياد الخاص العراقي للإعاقة العقلية بألعاب القوى (2000-2021) للطالبة (سجى صباح هادي) بأشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.م.د. زينب علي عبد الأمير.

وهدفت الدراسة الى التعرف على نشأة الألعاب القوى لذوي الإعاقة العقلية في العراق منذ تأسيس اتحاد الاولمبياد الخاص للفترة من (2000-2021)،فضلا عن التعرف على التطور الحاصل في فعاليات العاب القوى لذوي الإعاقة العقلية،وخاصة مشاركاتهم في البطولات والألعاب العالمية والإقليمية للفترة المذكورة أعلاه،ارشفة أسماء واعداد الكادر الإداري الذي اشرف على إدارة وتدريب لاعبي القوى الإعاقة العقلية،ارشفة أسماء واعداد لاعبي ذوي الإعاقة العقلية في كل فعالية من فعاليات العاب القوى منذ عام (2000-2021)، التعرف على الإنجازات المتحققة للاعبي العاب القوى لذوي الإعاقة العقلية ،تحليل ونقد للأسباب التي تعيق تطور المستوى الرياضي والانجاز الرقمي للاعبي العاب القوى من ذوي الإعاقة في البطولات والألعاب لعالمية والإقليمية خلال المجال الزمني عينة البحث.

ولقد استنتجت الباحثة من خلال دراستها بانه لا يوجد أي بطولات محلية،وانما فقط مهرجانات في أوقات متفاوتة اغلبها في قاعة الاولمبياد الخاص،وذلك بسبب عدم وجود اندية تابعة للاتحاد الاولمبياد،ملاحظة عدم مشاركة الاتحاد في الألعاب الشتوية العالمية ،بسبب عدم توفير المستلزمات اللازمة للتدريب وخلق جو يشبه جو المنافسات الشتوية من ثلوج وغيرها، إضافة الى ان المشاركات الإقليمية والدولية لم توثق خلال الفترة أعلاه.

كما اوصت الطالبة بالتوسع في ارشفة الألعاب الرياضية التي تخص المعوقين كافة سواء كانت اعاقات ذهنية او حركية، ضرورة الاهتمام بالبنية التحتية للاتحاد الاولمبياد الخاص من خلال الاعتماد على منهجية فعالة في تدريب وتصنيف المسؤولين الإداريين والمدربين،حث الطلبة على البحوث التاريخية التي تساعد على التنبؤ بالمستقبل ودراسة تطور الألعاب وتجميع التراث الرياضي.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.