ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير مقاومات مختلفة للذراعين لتطوير القدرة العضلية والنشاط الكهربائي العضلي ومهارة الضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة بأعمار (15- 16) سنة) للطالبة (نهاد عبد الكريم كاظم) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفرقية أ.د. ندى عبد السلام صبري.

حيث أوضحت الباحثة مفهوم تمارين المقاومة وهي تلك التأشيرات الحاصلة نتيجة استخدام ثقل او اشكالاً مختلفة من المقاومة على عمل المجموعات العضلية لدى الفرد، مشيرة الى النشاط العضلي الكهربائي وهو عملية تسجيل للفعالية او النشاط الكهربائي المصاحب للعضلة خلال انقباضها المتمثل بالصور وتسجيل التردد والمدى خلال الانقباض العضلي وخلال الانقباضات العضلية نشاطاً كهربائياً بترددات ومديات ضعيفة جراء اثارة وحدات حركية قليلة العدد.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها ظهور تطور بين الاختبارين القبلي والبعدي في متغير دقة الضرب الساحق المستقيم والقطري، كذلك في متغيرين القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للذراعين، ملاحظة تطور قياس متوسط النشاط الكهربائي للعضلة ذات الرؤوس الثلاث العضدية والدالية والصدرية العظمية وثنائية الرسغ الكعبرية في اختبار الضرب الساحق المستقيم والقطري أيضا.

واوصت الباحثة التنوع في استعمال طرائق التدريب الحديثة،وأساليب التدريب المنوعة والملائمة،التي تعمل على كسر الجمود،وتطوير مستوى الأداء في مهارة الضرب الساحق القطري والمستقيم،استخدام تمرينات المقاومات في تطوير مجاميع عضلية مختلفة وبحسب نوع الأداء الحركي،اجراء دراسات مشابهة على قدرات بدنية وحركية أخرى تستهدف مجاميع عضلية أخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.