ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أثر التمرينات المتنوعة بمصاحبة الموسيقي والاناشيد في بعض المدركات الحس حركية وتعلم المهارات بكرة اليد لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي) للطالبة (حنين حقي فاضل) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفرقية ا.د. اقبال عبد الحسين.

حيث أوضحت الباحثة مفهوم التمرينات المتنوعة وهي التمرينات التي تهدف لأعداد وتنمية المهارات الحركية الخاصة لمختلف أنواع الأنشطة الرياضية مثل العاب الكرة والعاب القوى، مبينة مفهوم المدركات الحسية وهي اثارة الأعضاء الحسية الموجودة في العضلات والاعصاب والمفاصل وتزود العقل بالمعلومات مما لا بد من ان تفعله أجزاء الجسم حين القيام بتنفيذ أي مهارة، مستنتجة ان تأدية التمرينات باستخدام الأناشيد والموسيقي دورا إيجابيا في اندفاع التلاميذ نحو الأداء، فضلا عن مساهمتها في خلق الاثارة والتشويق ،إضافة الى زيادة ثقة الطلاب بأنفسهم ورغبتهم في التعلم،موصية بضرورة تطبيق التمرينات المتنوعة بمصاحبة الموسيقي والاناشيد في تعلم مهارات كرة اليد لدى طلاب المرحلة الابتدائية وخاصة بعد اثبات فاعليتها بشكل افضل من الطرق الاعتيادية، بناء اختبارات للمدركات الحس حركية للمرحلة الابتدائية لأهمية هذه المرحلة العمرية في تعلم مهارات الألعاب الرياضية عموما وكرة اليد خاصة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.