ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات خاصة بجهاز مبتكر داخل بيئة تعليمية في تعلم السباحة الحرة للطالبات) للطالبة (غفران بشير حمزة) بأشراف التدريسية بفرع الالعاب الفردية ا.د.مواهب حميد نعمان .

وهدفت الدراسة الى تصميم بيئة تعليمية  بجهاز مقترح وفق قياسات محددة يمكن استخدامها في تعلم مهارات السباحة الحرة،اعداد تمرينات خاصة باستخدام جهاز مصمم ونظارات الواقع الافتراضي داخل البيئة التعليمية للمهارات في السباحة، التعرف على تأثير التمرينات الخاصة باستخدام الجهاز المصمم  داخل البيئة التعليمية في تعلم السباحة الحرة.

كما استنتجت الباحثة ان البيئة التعليمية التمارين الخاصة المستخدمة فيها لها تأثير ايجابي في تعلم مهارة السباحة الحرة،وبنسبة متطورة اكبر في المجموعة التجريبية قياسا بالمجموعة الضابطة،ملاحظة تحقيقها الاهداف التي وضعت من اجلها بطريقة افضل من المنهج المتبع من قبل الكلية.

وقد اوصت الطالبة بضرورة استخدام البيئة التعليمية ضمن مفردات مناهج تعلم مهارات السباحة،امكانية استخدام البيئة التعليمية مع الفئات الاخرى،زيادة الاهتمام بالتمارين الخاصة باستخدام الأجهزة والأدوات المساعدة الحديثة وإعطائها الوقت الكافي في المنهج التعليمي لدورها بمهارات السباحة، توجيه الباحثين إلى ابتكار وتصنيع الأجهزة التعليمية  التي تطور المسار الحركي لفعاليات السباحة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها اوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية .