شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (اتجاهات مدرس التربية الرياضية نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة (جسديا) وعلاقته بالسمات الشخصية لمدارس ثانوية بغداد) للطالبة (صفا علي غريب) بأشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.م.د. ميساء نديم احمد.

حيث اشارت الباحثة الى اتجاهات ذوي الاحتياجات الخاصة هو المفهوم الذي يعبر عن محصلة استجابات الفرد من حيث القبول او الرفض نحو موضوع يكون محوره الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، موضحة مفهوم السمات الشخصية بانها مجموعة من الصفات الشخصية العقلية والوجدانية والانفعالية والاجتماعية والجسمية والثابتة نسبيا ،والتي تشير الى مجموعة من السلوكيات المستمرة والمعتادة التي يمارسها للتأثير في سلوك الاخرين وتوجههم من اجل كسب تعاونهم وبناء الثقة وتحفيزهم على العمل ورفع الروح المعنوية لديهم في سبيل تحقيق الأهداف المنشودة.

وقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها وجود ارتباط معنوي بين الاتجاهات النفسية والسمات الشخصية لمدرسي التربية البدنية نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة جسديا، كذلك تفوقهم في مستوى فوق الوسط العال في الاتجاهين، موصية بضرورة الاهتمام بالاتجاهات النفسية، وذلك لدورها الإيجابي في زيادة الدافعية نحو تحقيق الأهداف الموضوعة سواء لمدرسي التربية الرياضية او للطالب، التأكيد على اجراء دراسات تتضمن متغيرات أخرى واسعة تشمل عموم العراق.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.