شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (اثر استخدام الانشطة الحركية الاستكشافية في اكتساب بعض مفاهيم السلامة المرورية لأطفال الرياض بأعمار (5-6) سنة) للطالبة (شهد فائق رشيد)،بأشراف التدريسية بفرع الالعاب الفرقية ا.د.اقبال عبد الحسين.

وهدفت الدراسة الى اعداد وتصميم ميدان مروري لأطفال الرياض بأعمار (5-6) سنوات،وكذلك بناء مقياس لمفاهيم السلامة المرورية مصور للأطفال ،اضافة الى اعداد وحدات تعليمية بالأنشطة الحركية الاستكشافية لاكتساب بعض مفاهيم السلامة المرورية للأطفال، فضلا عن التعرف على ابعاد الفروقات بين ابعاد مفاهيم السلامة المرورية ،والتعرف على اثرها في الانشطة الحركية والاستكشافية ايضا.

كما استنتجت الباحثة من خلال دراستها صلاحية استخدام وتطبيق مقياس مفاهيم السلامة المرورية للأطفال بأعمار (5-6)سنوات،تفوق اطفال المجموعة التجريبية في مقياس المفاهيم المرورية على اطفال المجموعة الضابطة، أسهم تصميم وإعداد الميدان المروري في زيادة دافعية الأطفال وتوجيههم نحو تعلم مفاهيم السلامة المرورية لما تضمنه من مجسمات وصور ولوحات إرشادية توعوية تحذيرية وملصقات.

وقد توصلت الطالبة الى مجموعة من التوصيات اهمهااستخدام الأنشطة الحركية الاستكشافية في تدريب وتعليم الأطفال لما لها من جوانب معرفية ونفسية واجتماعية تسهم في غرس المفاهيم العلمية المتعددة ومفاهيم السلامة المرورية وتبديل اتجاهات الأطفال المرورية ،الاهتمام بمعلمات رياض الأطفال وإدخالهم في دورات توعوية متنوعة،اعتماد مقياس مفاهيم  السلامة المرورية  المصور المعدة  للتعرف على اهم ما يمتلكه الاطفال من مفاهيم السلامة المرورية.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها اوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.