شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تدريبات الجهد القصوى بأسلوب  S.A.Qفي تطوير بعض القدرات الحركية الخاصة والمهارات الدفاعية الفردية للاعبي كرة السلة تحت 18 سنة )، للطالبة (رشا حميد مجيد) بأشراف التدريسية بفرع الالعاب الفرقية أ.د.لقاء عبدالله علي.

وبينت الباحثة مفهوم الساكيو (S.A.Q)وهو اسلوب من الاساليب التدريبية التكميلية الحديثة التي تم استخدامها بالوقت الحاضر على شكل فعاليات ومسابقات رياضية شاملة ومتنوعة ومركبة تتطلب لياقة بدنية عالية لدى المشارك، مشتقة من ثلاثة حروف وهي ( (S يعنى السرعة الانتقالية،و(A) يعنى الرشاقة ،و(Q)يعنى السرعة الحركية.

وقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها ان لتدريبات الجهد القصوى للمثلث التدريبي تأثير ايجابي في تطوير بعض المهارات الدفاعية الفردية في الدفاع ضد الطبطبة والمناولة والتهديف والتحرك الدفاعي، ملاحظة تحسنها بين القياسات القبلية والبعدية لدى المجموعة التجريبية في جميع متغيرات البحث.

كما اوصت الباحثة المدربين باستعمال اساليب تدريبية حديثة كتدريبات الساكيو في جميع الالعاب الرياضية من اجل تحقيق اهداف التدريب بفترة زمنية قصيرة اقتصادا للجهد،ضرورة استخدام هذه التدريبات مع فئات عمرية اخرى غير الشباب مع مهارات اخرى كالمهارات الهجومية او المركبة،كذلك ضرورة استخدامها في تطوير القدرات الحركية لكافة الالعاب الرياضية.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها اوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية .