ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تدريبات باستخدام جهاز مقترح وأوزان مختلفة في تطوير بعض القدرات الخاصة والمتغيرات البايوكينماتيكية ودقة مهارتي الضربة الأمامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي) للطالبة (سمية رياض عزيز) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفرقية أ.د. وداد كاظم مجيد.

وهدفت الدراسة الى تصميم جهاز مقترح مدمج لتطوير بعض القدرات الخاصة للاعبي تنس الكراسي،كذلك تصميم أداة مساعدة لتطوير بعض المتغيرات البايوميكانيكية للاعبي الكراسي،اعداد تدريبات باستخدام الجهاز والاداة المصممتين واوزان مختلفة في تطوير بعض القدرات الخاصة والمتغيرات البايوكينماتيكية ودقة مهارتي الضربة الامامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي،فضلا عن التعرف على تأثير هذه التدريبات باستخدام الجهاز والاوزان المختلفة في تطوير بعض القدرات الخاصة والمتغيرات البايوكينماتيكية ودقة مهارتي الضربة الأمامية والخلفية لتنس الكراسي.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها ان للتدريبات المعدة تأثير واضح بين نتائج الاختبارين القبلي والبعدي لمتغيرات البحث البعدي،ملاحظة ان استخدام الأجهزة الحديثة والوسائل التدريبية المساعدة وبصورة مشابهة لحالات اللعب ادت الى تطوير الأداء المهاري للاعبي التنس على الكراسي المتحركة،كذلك استخدام الجهاز المقترح أدى الى تطوير زمن الاستجابة والرشاقة للاعبي المنتخب الوطني لتنس الكراسي،إضافة الى التدريبات المعدة على أداة الكرة النابضة للضربات أيضا أدت الى تطوير دقة الضربات الأرضية الامامية والخلفية للتنس.

وإذ اوصت الباحثة بضرورة استخدام الأجهزة والوسائل التدريبية المساعدة في تدريب لاعبي التنس الارضي سواء للمعاقين او الأصحاء ولكافة المستويات،التركيز على تطوير زمن الاستجابة الحركية في الوحدات التدريبية، ضرورة استخدام الاوزان سواء للذراع او الكرسي وربطه مع مهارات التنس المختلفة عند تدريب لاعبي التنس على الكراسي،التأكيد على اخذ بنتائج هذهِ الدراسة وتعميمها والتأكيد على تجهيز ملاعب التنس بالوسائل التدريبية الحديثة، لما تحققه من مردود إيجابي في التطور البدني والمهاري.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية