شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تدريبات التحمل الخاص في اليقظة العقلية وبعض القدرات البدنية الخاصة بمراحل وانجاز ركض 800م تحت (20 سنة) للطالبة (اشراق صبحي علوان) بأشراف النائبة ا.د.أسماء حميد كمبش.

وهدفت الدراسة الى اعداد تدريبات التحمل الخاص في اليقظة العقلية وبعض القدرات البدنية الخاصة بمراحل انجاز ركض 800 متر تحت ( 20 سنة )،وكذلك اعداد مقياس اليقظة العقلية لفعالية 800 متر ركض تحت ( 20 سنة )،فضلا عن التعرف على  تأثير تدريبات التحمل الخاص في اليقظة العقلية وبعض القدرات البدنية الخاصة بمراحل وانجاز ركض 800متر،إضافة الى توضيح المفاهيم المتعلقة بالدراسة   التحمل الخاص وهو مقدرة الرياضي لتحقيق متطلبات مرتبطة بنوع تخصصه بدون هبوط في مستوى الأداء وبفعالية وتحت ظروف المنافسة،اما اليقظة العقلية فهي تعد حالة مرنة للعقل والانفتاح على الجديد،وهي عملية فعالة لابتكار أشياء جديدة مختلفة.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها إنّ تدريبات التحمل الخاص باستخدام اوزان مضافة لعدائي 800م،  تعمل على تطوير كل من مستوى اليقظة العقلية وتحمل القوة والايقاع والسرعة الخاصة والتحمل العضلي الخاص.

كما اوصت الباحثة بضرورة اعتماد تدريبات التحمل الخاص لدى عدائي المسافات المتوسطة،كذلك تعميم استخدام هذه التدريبات في مناهج التدريب لمدربي المسافات المتوسطة،التأكيد على استخدام الاوزان التي تضاف الى وزن اللاعب، تعميم هذه النتائج على الاتحاد العراقي لألعاب القوى، اجراء دراسات مشابهة في مسافات اخرى ولمتغيرات مختلفة.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية