شاركت معاونة العميد للشؤون الإدارية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.اسيل جليل كاطع بعضوية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة(تأثير تمرينات مقترحة بأستخدام وسائل مساعدة في تحسين الوظائف البصرية وتعلم بعض المهارات الاساسية في التنس بأعمار (13-15) سنة) للطالبة (ضبياء جعفر هواش)في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد/مجمع الجادرية.

وبينت الباحثة الهدف من الدراسة هو  معرفة تأثير تمرينات مقترحة بأستخدام وسائل مساعدة في تحسين بعض الوظائف البصرية للاعبي التنس بأعمار (13-15) سنة،فضلا عن معرفة تأثير تمرينات مقترحة بأستخدام وسائل مساعدة في تعلم بعض المهارات الاساسية للاعبي التنس بأعمار (13-15) سنة،

ولتحقيق اهداف البحث تم تحديد مجتمع البحث بأسلوب المجموعتين التجريبية والضابطة وبالطريقة العمدية المكونة من (38) لاعباً من (لاعبي اكاديمية الجادرية للتنس) تم اختيار (30) لاعب يمثلون عينة البحث بعد ابعاد اللاعبين غير الملتزمين بالوحدات التعليمية وتقسيمهم بطريقة عشوائية (القرعة) الى مجموعتين بواقع (15) لاعب للمجموعة التجريبية، (15) لاعب للمجموعة الضابطة.

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها استخدام الادوات المساعدة التي لها دور وعامل رئيسي في تطور المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في دقة مهارتي الضربتين الامامية والخلفية والارسال في التنس ، ان الادوات المساعدة اظهرت للمتعلم التصور الواضح لاتخاذ المكان المناسب والتحرك وحسب متطلبات الاداء المهاري،ان استخدام جهاز الايعازات الضوئية والصوتية اظهر فاعليته في تطوير القدرات التوافقية بين الذراع والعينين من جهة والرجلين والعينين من جهة اخرى وهذا ما اظهرته النتائج من خلال نقصان زمن الاداء.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها اوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.

وفي ختام المناقشة منح عميد كلية التربية البدنية ا.د.صباح قاسم خلف معاونة العميد للشؤون الإدارية ا.د.اسيل كتاب شكر وتقدير تثمينا لجهودها المبذولة في مناقشة الطالبة،متمنيا لها المزيد من الموفقية والعطاء والتقدم خدمة للمسيرة العلمية في العراق.