شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (الامن النفسي والمسؤولية الاجتماعية وعلاقتهما بالقدرة على حل المشكلات لدى لاعبي الدوري الممتاز بكرة الطائرة) للطالبة (اخلاص عبد الحميد محمد) بأشراف ا.د. ساهرة رزاق كاظم.

وهدفت الدراسة الى التعرف على أهمية كل مفهوم من المفاهيم المذكورة أعلاه بانها الدرجة التي يحصل عليها لاعبي كرة الطائرة ذكور واناث من خلال اجاباتهم على كل مقياس، فضلا عن هدفها بالتعرف على نوعية وقوة العلاقة فيما بينهما.

كما استنتجت الطالبة من خلال دراستها ان المقاييس المعدة صالحة للقياس لدى لاعبي كرة الطائرة، ملاحظة وجود علاقة ارتباط طردية خطية بين المقاييس المذكورة اعلاه.

واوصت الباحثة بضرورة أجراء دراسات عديدة تستهدف الأمن النفسي للاعبين وللاعبات، وعلى عينات مختلفة سواء اكانت ناشئين أم طلاب لكي لا يشعروا بالإهمال الأمني من قبل المؤسسات التي ينتمون إليها، وكذلك اجراء بحوث لكل مقياس لفعاليات اخرى.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية