عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة أطار البحث الموسوم (تأثير تمرينات تأهيلية مصاحبة للموجات التصادمية في تخفيف الالم واستعادة قوة ومرونة عضلات الرسغ للمصابين بمتلازمة دي كورفان) لطالبة الماجستير (بسمة خالد حسين) بأشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية أ.د. سعاد عبد حسين.

حيث بينت الباحثة مفهوم العلاج بالموجات التصادمية (shock wave therapy ) هو احد طرق العلاج الفيزيائي والاكثر فاعلية ،وذلك لأنه يتم عن طريق ضربات الموجات الصوتية الموجه تحت تأثير اهتزاز هوائي بنفس سرعة الموجه الصوتية او اكثر سرعة وتوجيهها على الانسجة العضلية والانسجة الضامة والرخوة ،مؤكدة ان متلازمة دي كورفان تمثل التهاب في الوترين المتحكمين بحركة الابهام وغمديهما الامر الذي ينتج عنه الم خارج المعصم يتزايد الالم عادة عند قبض او تدوير المعلم وقد يصعب ايضا تحريك الابهام بسلاسة في مثل هذه الحالة لذا تظهر عليه الاعراض بشكل تدريجي.

وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة العلمية ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.