ناقشت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطار البحث الموسوم (التجول العقلي وعلاقته بفاعلية الذات الابداعية واداء التشكيلة الحركية الاختيارية في الجمناستك الايقاعي وفق الشخصية الموسيقية) لطالبة الدكتوراة (هدى عيدان محمد) بأشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.د.نهاد محمد علوان).

حيث بينت الباحثة مفهوم التجول العقلي و هو عبارة عن تحويل تلقائي في الانتباه من المهمة الاساسية الى افكار اخرى داخلية او خارجية وهذه الافكار قد تكون مرتبطة بالمهمة الاساسية او غير مرتبطة ،مضيفة ان فاعلية الذات الإبداعية هي معتقدات الفرد حول قدراته الابداعية وتتمثل معتقداته حول تفكيره الابداعي بالإضافة الى معتقداته حول ادائه الإبداعي، موكدة ان الشخصية الموسيقية هي عبارة عن مجموعة من الخصال والطباع المتنوعة التي توجد في كيان الشخص نتيجة ميوله لسماع نمط محدد من الموسيقى حيث إنّها تميزه عن غيره، وتنعكس على تفاعله مع البيئة المحيطة به .

وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة العلمية ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.