تراست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د.فاطمة عبد مالح حلقة نقاشية لمناقشة إطار البحث الموسوم(تدريبات القدرة المركزية وفق مقاومات مختلفة بأسلوب(TABATA) وتأثيرها في تطوير القدرة الانفجارية ودقة أداء مهارتي الإرسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة) لطالبة الدكتوراه(شيماء جعفر ابراهيم) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية ا.م.د.ليزا رستم يعقوب. اذ بينت الباحثة مفهوم تدريبات القدرة المركزية بأنها عبارة عن تدريبات خاصة بمنطقة الجذع متكاملة ومتعددة المستويات(أمامي، مستعرض سهمي)تشتمل على التسارع والتثبيت والتباطؤ بهدف تطوير وتقوية عضلات المركز، مضيفة ان اسلوب (TABATA) هو اسلوب تدريبي تم اكتشافه من قبل الدكتور الياباني (ايزومي) مع فريق من الباحثين في المركز الوطني الخاص باللياقة والرياضة في طوكيو ،يتميز هذا الأسلوب بارتفاع شدته وتكون مدة العمل فيه(٢٠)ثانية والراحة (١٠)ثانية من (٨)مجاميع ومع إمكانية التدرج حسب الهدف من التدريب. وأشارت إلى القدرة الانفجارية وهي مزيج دقيق بين القوة والسرعة لها دور هام في إعداد اللاعب من الناحية المهارية، وذلك لان مهارات كرة الطائرة وخاصة الهجومية تمتاز بالقوة والسرعة سواء للرجلين او الذراعين،لذا فإن عملية الارتقاء إلى أعلى نقطة تتطلب قدرة انفجارية للرجلين ،فضلا عن حاجة الذراع الضاربة أيضا إلى قدرة انفجارية خلال الأداء المهاري خاصة في مهارتي أداء الإرسال والضرب الساحق. وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.