عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة إطار البحث الموسوم(تأثير تمرينات باستخدام جهاز مصمم في تطوير بعض القدرات البيوحركية في الجمناستك الايقاعي للطالبات) لطالبة الدكتوراه (لينة صفاء علي) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية ا.د.هدى شهاب جاري.

اذ بينت الباحثة مفهوم القدرات البيوحركية وهي عمليات تدريبيه تهدف إلى تطوير وتحسين جميع القدرات الأساسية كالقوة والسرعة والتحمل والمرونة لإنتاج اندماج فيما بعضهم،مضيفة ان جميع القابليات التوافقية الحركية ترتبط بفن الأداء الحركي لكافة صفات الفرد الرياضي.

كما لاحظت الطالبة من خلال متابعتها لاداء عينة البحث المختارة لطالبات المرحلة الرابعة في الكلية وجدت انهم يعانون من صعوبة في اتقان المهارات الأساسية المسببة بضعف بأداء التشكيلة الحركية المؤدي إلى انخفاض بالقدرات البدنية والحركية لدى الطالبات،حيث تشكل هذه القدرات العنصر الأساسي لاداء المهارات وذلك لارتباطها بالأداء،إضافة إلى ملاحظتها بعدم توفر أدوات وأجهزة تساعد في تطوير القدرات البيوحركية مما يتعذر وصول الطالبة إلى أداء المهارة بشكل جيد،لذا ارتات الباحث تصميم جهاز وإعداد تمرينات على الجهاز لرفع مستوى القدرات البدنية والحركية لاداء التشكيلة الحركية بشكل أفضل.

وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.