عقدت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة إطار البحث الموسوم(تأثير تمرينات السايكو S.A.Q على وفق تباين مؤشرات الحمل التدريبي في تطوير بعض القدرات البدنية والمتغيرات البيوكيمائية والإنجاز لدى عدائي ٤٠٠م شباب) لطالبة الدكتوراه(سها علي طاهر) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية ا.د.ندى عبد السلام.

حيث اوضحت الباحثة مفهوم تمرينات السايكو بانها نظام تدريبي متكامل يهدف إلى تطوير التسارع والتوافق بين العين واليد والقدرة الانفجارية وسرعة الاستجابه،مضيفة ان تمرينات السايكو تعد من التدريبات والتمارين الحديثة المستخدمة في المجال الرياضي،كونها تعمل على تحسين كفاءة الأداء من خلال تنمية القدرة على اداء الحركات السريعة التي بدورها تساهم في تطوير بعض المتغيرات البدنية مما ينعكس ذلك في إتمام الانجازبالشكل المطلوب ،مؤكدة أن التدريب يعد علما له قواعد ومكونات وطرائق يستند عليها في إجراء الأحمال التدريبية المستخدمة من قبل المدرب،لذلك يعد الحمل التدريبي سلاح ذو حدين يعمل وفق تباين مؤشرات الحمل ويتكون من الحجم والشدة والراحة لأجل تنفيذ الأعمال التدريبية لغرض أحداث التكيف البدني والكيمائي المطلوب من حيث متطلبات العمل،مشيرة إلى المتغيرات البيوكيمائية بانها تغييرات ذات تأثير فعال في ارتفاع مستوى الأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم في الدم بشكل يؤثر في إيصال الايعازات بشكل سليم وسريع إلى الجهة التي يوجه إليها الايعاز داخل الجسم.

لذا تكمن أهمية الدراسة بإعداد تدريبات السايكو من خلال تقنين الأحمال التدريبية طيلة فترة التدريب التي تساعد العدائين على اداء تدريبات تحت ظروف متغيرة ليكون العداء قادرا على مجابهة مختلف الظروف والمواقف التي يتعرض لها خلال التمرين او المنافسة لغرض أحداث التطوير في مستوى هذه القدرات البدنية ومن ثم محاولة مواكبة المستوى المتطور دوليا فيها.

وفي ختام مناقشة إطار البحث اوصت اللجنة العلمية ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.