اقامت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة اطار البحث الموسوم (انموذج سببي للأداء المؤسسي المتميز بدلالة التغيير التنظيمي كوسيط للتطوير الاداري والقيادة الاكاديمية الموزعة لمجالس كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في العراق من وجهة نظر تدريسيها ) لطالبة الدكتوراه ( دعاء زهير تركي) بأشراف معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا.

اذ بينت الباحثة مفهوم الاداء المؤسسي المتميز بانه نمط فكري وفلسفة ادارية تعتمد على منهج يرتبط بكيفية انجاز نتائج ملموسة للمؤسسة لتحقيق الموازنة في اشباع احتياجات الاطراف كافة ،سواء من افرادها او المجتمع ككل،في اطار ثقافة من التعلم والابداع والتحسين المستمر، مضيفة ان التغيير التنظيمي يمثل تحرك الادارة لمواجهة الاوضاع الجديدة واعادة ترتيب الامور بحيث تستفيد من عوامل التغيير الايجابي ،وتتجنب وتقلل عوامل التغيير السلبي، أي انها تعبر عن كيفية استخدام افضل الطرائق اقتصادا وفعالية لأحداث التغيير لخدمة الاهداف المنشودة، مؤكدة ان التطوير الاداري يعد خطة طويلة المدى لتطوير نظام متكامل في المنظمة بغرض تحسين ادائها وتجديد ممارساتها ،حيث تعتمد هذه الخطة على مجهود تعاوني بين الاطراف المرتبطة بالتطوير مع الاخذ بالحسبان البيئة التي تعمل فيها المنظمة ،وعلى وجود اطراف خارجية تساعد في التطوير وتحدد التدخلات المناسبة للتطوير، كما وتعتمد على التطبيق العملي للعلوم السلوكية،مشيرة الى  القيادة الاكاديمية الموزعة بانها عملية مشتركة لتعزيز القدرات الفردية والجماعية للعاملين لانجاز العمل على نحو فعال عن طريق توزيع كافة الواجبات والوظائف القيادية بين جميع افراد فريق العمل داخل المؤسسة ،اذ تعد انها تغييرا في طريقة التفكير التنظيمية من حيث اعادة صياغة القيادة والمسؤولية لكل فرد في المنظمة.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة  من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.