اطار بحث بعنوان(تأثير تمرينات للمناطق العميقة power area)

عقدت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة اطار البحث الموسوم (تأثير تمرينات للمناطق العميقة power area في تطوير بعض القدرات التوافقية ودقة اداء بعض المهارات الاساسية بالتنس للناشئين) لطالبة الماجستير (ايات راضي دواي) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.م.د.سحر حر مجيد .

حيث اشارت الباحثة الى رياضة التنس بأنها احدى العاب المضرب المعروفة بلعبة الملوك،ذات شعبية كبيرة يمارسها الكبار والصغار،كما ان ممارستها تتطلب قدرات بدنية ومهارية وخططية تستلزمها متطلبات عالية من التوافق الحركي، لذلك فان القدرات التوافقية تكون من اكثر واهم العوامل الرئيسية في تعلم الضربات بشكل جيد،فكلما كانت نوعية التوافق افضل كلما كان هدف الحركة اكثر نعومة وانسيابية واقتصاديا،مبينة اهم المهارات الاساسية في التنس وهي الضربة الارضية الامامية والخلفية التي يعتمد فيها الاداء على الايقاع السليم والتوافق الجيد والتحكم التام في تحريك اجزاء من الجسم كله بقوة محددة المقدار او بسرعة يحددها الايقاع الخاص بالمهارة،مضيفة ان القدرات التوافقية تمثل مجموعة من القدرات المختلطة والمترابطة التي من الصعب عزلها بعضها عن بعض ،وذلك بسبب احتياج اللاعب لها في كل اجزاء الملعب وخاصة المناطق العميقة فيه.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.