عميدة الكلية تترأس عضوية مناقشة اطار بحث الطالبة (ايه ناصر محسن)
ترأست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.فاطمة عبد مالح عضوية حلقة نقاشية لمناقشة اطار البحث الموسوم (تأثير برنامج (غذائي – بدني )المصاحبة للعلاج على بعض المؤشرات الفسيولوجية لتقليل الاصابة بملازمة PCOS تكيس المبايض لدى النساء) لطالبة الماجستير (ايه ناصر محسن) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د.عبير داخل حاتم .
حيث بينت الباحثة متلازمة تكيس المبايض بأنها حالة تنجم عن اضطراب مستوى الهرمونات التناسلية لدى المرأة بصورة تسبب مشاكل على مستوى المبايض،كونها تعد واحدة من اضطرابات الغدد الصماء النسائية الاكثر شيوعا في الفترات العمرية (18-44) وتؤثر على ما يقارب 10% على النساء في سن الانجاب من عمر( 12 الى 45)،لاعتبارها واحدة من اهم الاسباب الرئيسية لضعف الخصوبة لدى الاناث ،وتختلف اعراضها وشدتها اختلافا كبيرا بين النساء المتضررات،مضيفة ان اسبابها تعود اما وراثية او الى وجود خلل في بعض الهرمونات التي تفرزها الغدة النخامية كارتفاع نسبة الاندروجين وهو هرمون الذكورة،مشيرة الى اعراضها المعروفة بعدم انتظام الطمث او غزارته،زيادة في نمو الشعر في اجزاء الجسم،حب الشباب،الشعر الاسود في الوجه،الام في منطقة الحوض،العقم،فضلا عن الاصابة بأمراض اخرى مثل السكري من النوع الثاني،امراض القلب،اضطرابات المزاج ،سرطان الرحم.
وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.