عقدت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة اطار البحث الموسوم (تأثير انموذج الفور مات في التفكير الترابطي وتعلم بعض مهارات الجمناستك الفني على بساط الحركات الارضية للطالبات) لطالبة الماجستير (مها حقي اسماعيل) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د.زينة عبد السلام .

حيث بينت الباحثة مفهوم انموذج الفور مات هو انموذج تعليمي لبير نسمكارثي ،وسمي بهذا ألاسم لأنه يرتكز على اربعة انماط متداخلة مع بعضها كالنسيج ،فكلمة (MAT) تعني حصيرة متكونة من اربعة مراحل الملاحظة،التأملية،بلورة الفهم،التجريب النشط،الخبرات المادية المحسوسة،الذي يسهل على المدرس او المدرب اختيار طرائق تدريس تناسب انماط المتعلمين ،والذي يؤدي الى ارتفاع مستوى التحصيل وزيادة الانجاز،موضحة التفكير الترابطي بأنه التفكير القائم على ارتباط المثيرات بالاستجابات الصحيحة وبتكراره تفعل الاستجابة الصحيحة.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.