ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير برنامج باستخدام (تمرينات الكالاناتك – الادوية) في بعض مكونات اللياقة الصحية للمصابات بهشاشة العظام بأعمار من (40-50) سنة) للطالبة (اسراء كاظم دخيل) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.منى طالب ثابت.

حيث بينت الباحث مفهوم تمرينات الكالاناتك وهي تمرينات تؤكد الحركات الدقيقة  والرقيقة الصغيرة المنجزة بحركة بطيئة جدا، وتعد تمرينات كالاناتك من التمارين الفعالة جدا لكونها تهتم بالتقنيات التي تمنع من وضع اي اجهاد على اسفل الظهر،وتعمل هذه التمرينات على تحفف الضغط على الظهر عبر تمديد العمود الفقري،وكذلك  تعمل على تدريب العضلات المحيطة بها.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة ان تمرينات الكلاناتك كان لها تأثير ايجابي في المجموعة الخاصة بالتمرينات لمتغيرات(هشاشة العظام,ومكونات اللياقة الصحية)فقط ،ملاحظة ان البرنامج (تمرينات الكالاناتك – بالادوية) ايضا له اثر في التقليل او الحد من خسارة العظم (هشاشة العظام) والمكونات الخاصة باللياقة الصحية .

كما اوصت الباحثة استخدام تمرينات الكلاناتك في حالات علاجية اخرى ولأجزاء الجسم الاخرى لعينات مغايرة،المتابعة والاستمرار في ممارسة الرياضة مهم جدا،وأن الانقطاع عن التمرين يجعله يفقد فائدته، لذا فأن تقوية العظام والعضلات يمكن اكتسابه بتكرار التمرين، تنظيم ندوات توعية عن هشاشة العظام ومخاطرها في الكليات والمعاهد باستضافة اطباء اختصاص.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.