اشرفت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.فاطمة عبد مالح على مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تدريبات القوة الخاصة وفق منحنياتها بمنصة مصنعة في بعض المتغيرات البايو ميكانيكية للخطوة الأخيرة والارتقاء والإنجاز لواثبي العالي تحت عمر 18 سنة) للطالبة (زهراء سعد عبد الجليل).

اذ بينت الباحثة مفهوم القوة الخاصة  بأنها قدرة العضلة أو قدرة المجاميع العضلية على أداء انقباض عضلي يمثل مجموعة انقباضات عضلية خاصة بالأداء،مشابهة لمساره الحركي، للتغلب على مقاومات مختلفة ،مصنفة انواعها الى القوة الانفجارية،القوة المميزة بالسرعة،تحمل القوة، موضحة المتغيرات البايو ميكانيكية بأنه العلم الذي يعنى بدراسة الحركات الرياضية المختلفة من اجل الوصول بالأداء إلى الأفضل بإيجاد التكنيك الأفضل و بتطبيق القوانين الميكانيكية على جسم الكائن الحي، حسب اقسامه المتنوعة العام،التطبيقي،العلاجي.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة أَن تدريبات القوة الخاصة  وفق منحنياتها بمنصة مصنعة لها تأثير إيجابي في تطوير بعض المتغيرات البايوميكانيكية للخطوة الأخيرة،والارتقاء لواثبي العالي تحت عمر( 18 سنة) للمجموعة التجريبية،ملاحظة أَن المنصة المصنعة أثبتت كفاءتها في قياس زمن التماس والقوة الانفجارية لواثبي العالي والتدريب عليها.

كما اوصت الباحثة الاستفادة من المنصة المصنعة في التدريب والقياس لفعاليات الوثب الأخرى بألعاب القوى،العمل على تطوير تلك المنصة لاستخراج متغيرات أخرى وبشكل مباشر من دون استعمال برامج الحاسوب،العمل على الاستفادة من العلوم الأخرى مثل البايوميكانيك ثم التدريب على وفق هذه المتغيرات البايوميكانيكية ،وذلك لأَثرها الكبير في تطوير الأداء والإنجاز الرياضي.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.