شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (اثر برنامج تعليمي على وفق الاتصال الرقمي في تنمية البرمجة الذاتية للمعلومات والمدرك البصري والأداء المهاري بالكرة الطائرة للطالبات) للطالبة (حنين محمد حسين) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.منى طالب ثابت.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم الاتصال الرقمي الرياضي بأنّه أيّ شيء يساعد على نقل معنى أو رسالة من شخص إلى آخر،قد تكون هذه الرسالة المنقولة أو المتبادلة فكرة أو اتجاها عقلياً أو مهارة عمل أو فلسفة معينه للحياة أو أيّ شيء أخر يعتقد البعض في أهمية نقله وتوصيله للآخرين،مؤكدة ان البرمجة الذاتية للمعلومات تمثل استقبال الشخص للمعلومات وتحليلها وتفسيرها داخل عقله واستعادتها وتذكرها حينما يتطلب ذلك لاسيما عند بروز مشكلة ما تحتاج الى حل من الفرد نفسه،مشيرة الى المدرك البصري بانه هو القدرة على إدراك وتفسير معاني المعلومات البصرية فهما،لانها تمثل قابلية الإدراك البصري على استيعاب كافة الأنشطة المعرفية والأكاديمية والمهارية.

حيث استنتجت الطالبة خلال دراستها ان لتطبيق البرنامج التعليمي وفقا للاتصال الرقمي له تاثيرا فعالا في تطوير وتنمية البرمجة الذاتية للمعلومات،وكذلك مساهمته في تحسين الاداء المهاري لبعض مهارات الكرة الطائرة،ملاحظة ايضا مساعدته في اختصار الوقت والجهد، والاقتصاد بالأدوات المستخدمة في التعلم وخاصة في ظل جائحة كورونا.

كما اوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتطوير تنمية البرمجة الذاتية للمعلومات والمدرك البصري عند تعلم المهارات بالكرة الطائرة،التاكيد على استخدام وسائل الاتصال الرقمي الرياضي في درس الكرة الطائرة لغرض تطوير مستوى الطالبات وتحسين أدائهن المهاري،ل لغرض زيادة رغبتهن في تعلم المهارات بدون الشعور بالملل.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.