ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (الخواء الفكري والشرود الذهني وعلاقتهما بالمناخ النفسي الاجتماعي لدى بعض طلبة كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة) للطالبة (مريم عبد الامير رشيد) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.ساهرة رزاق كاظم،وبرئاسة رئيس جامعة الحمدانية أ.د.عقيل يحيى الاعرجي.

حيث بينت الباحثة ما المقصود من كل مفهوم الخواء الفكري هو استنساخ لأفكار الأخرين وسلوكهم بحيث يكون الفرد ذو شخصية ايحائية يسيطر عليها الاخرون بسهولة ويصبح فارغ الفكر وينشغل بأمور تافهة يظن بانها ألصواب،والشرود الذهني بأنه انشغال الذهن بأمور أخرى غير المراد التركيز عليها،والمناخ النفسي الاجتماعي بانه ظاهرة ادراكية حسية يشارك فيها الافراد بشكل واسع كوحدة تنظيمية مفترضة وظيفتها الاساسية تشكيل السلوك الفردي وفقاً لمتطلبات المنظمة.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط بين المتغيرات الثلاثة المذكورة الخواء الفكري والشرود الذهني والمناخ النفسي الاجتماعي،فضلا عن مدى صلاحيتها وملائمتها لغرض الهدف الذي وضعت لاجلة .

كما اوصت الباحثة بالتاكيد على دور الاسرة في تنمية أنماط التفكير الإيجابي و المتجدد، وتزويدهم بالغذاء العقلي المتفتح فهذا المخزون الفكري والذهني والانفعالي والاجتماعي يخلق منهم روح الابداع وارتفاع في مستوى الوعي والادراك والتركيز وبناء شخصية،الاستفادة من مقاييس الثلاثة التي تم اعدادها لعينات واختصاصات اخرى .

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.