ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (التداؤب وأداء المهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرة المتقدمين بدلالة الاستغراق الوظيفي والقيادة الموقفية لمدربيهم) للطالبة (أفراح باقر عبد الجليل) بأشراف رئيسة فرع العلوم النظرية أ.د.لمى سمير حمودي.

إذ بينت الباحثة التداؤب بأنه مفهوم يشير إلى نتيجة وتأثير التفاعل بين الأجزاء التي تعمل معاً,فالتفاعل الحقيقي بينهم هو المسبب في جعل التأثير أكبر لكونه يعمل منفرداً،مؤكدة أن الاستغراق الوظيفي يمثل مجموع مستويات مختلطة من الحماس والطاقة يمكن مشاهدتها لدى عدد محدد من الأفراد الذين يسعون لخلق تحسين مستمر ومميز،يشعرهم بان سلوكهم جدير بالملاحظة والاهتمام،مضيفة أن  القيادة الموقفية تمثل  قدرة القائد على تغير نمطه حسب موقف معين,فالقائد يجعله قادرا على احتواء أي موقف وتوجيهه.

حيث استنتجت الطالبة من خلال دراستها تمتع لاعبي كرة الطائرة المتقدمين بالتداؤب وأداء المهارات الهجومية،وكذلك تمتع مدربيهم بدرجات عالية في الاستغراق الوظيفي والقيادة الموقفية،ملاحظة أيضا أمكانية التنبؤ بالتداؤب وأداء المهارات الهجومية للاعبي الكرة الطائرة المتقدمين في العراق بدلالة الاستغراق الوظيفي والقيادة الموقفية لمدربيهم.

ولقد أوصت الباحثة ضرورة اعتماد مقاييس الاستغراق الوظيفي والقيادة الموقفية لدى مدربي الكرة الطائرة من وجهة نظر لاعبيهم،التأكيد على تقييم الأداء المهاري الهجومي والدفاعي للاعبي الكرة الطائرة بشكل دوري ومستمر لغرض التعرف على نقاط القوة والضعف في الأداء،ضرورة اعتماد الاتحادات المركزية والفرعية استمارة تقييم أداء المهارات الهجومية لما أثبتته من قدرتها على قياس  مستوى اللاعبين،تعميم نتائج الدراسة على لاعبي الدوري الممتاز بالكرة الطائرة في العراق للتنبؤ بالتداؤب وأداء المهارات الهجومية.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية