شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الإلغاز الصورية الرياضية للإدراك البصري وعلاقتها بالدافعية العقلية لتلاميذ المرحلة الابتدائية) للطالبة (زينب علي جبار) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.إقبال عبد الحسين نعمة.

إذ بينت الباحثة مفهوم الإلغاز الصورية بأنها بعض المعلومات،حقائق،مفاهيم،مبادئ وبشكل صور لغزيه،يطلب من التلاميذ الاستجابة لها،بحيث تكون هذه الإلغاز على أشكال مختلفة كأن تعرض صورا فيها أخطاء علمية يطلب اكتشافها أو تصحيحها،او تكون على شكل مقارنة بين صورتين،تتطلب أيجاد نقاط التشابه والاختلاف بينهما وغير ذلك،مؤكدة ان الدافعية العقلية تمثل التحفيز العقلي داخليا للفرد للانخراط والمشاركة في الأنشطة المعرفية التي تتطلب الاستعمال الواسع للعمليات العقلية لإيجاد حل للمشكلات أو اتخاذ القرارات أو تقييم المواقف.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها أن المقياس المبنى للدراسة له القدرة على قياس الإدراك البصري،إضافة إلى مساعدته في أعداد مقياس للدافعية العقلية،ملاحظة أيضا وجود علاقة ارتباط طردية ومعنوية بين مقياس الإلغاز الصورية والدافعية العقلية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.

كما أوصت الباحثة بضرورة التأكيد على تدريب العمليات العقلية وإعطائها الوقت الكافي ضمن الوحدة،الاهتمام بمجال الاختبارات النفسية والرياضية لغرض تطوير كوادر التلاميذ ذهنيا وجسديا،تصميم وتقنين الاختبارات المحوسبة والآلية للحصول على نتائج أكثر دقة لتقييم الأداء.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.