ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة(حيل الدفاع النفسي وعلاقته بالذكاء لدى طالبات المرحلة الجامعية من الممارسات وغير الممارسات للرياضة) للطالبة (سوسن جودة قاسم) بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.نجلاء عباس نصيف.

إذ أوضحت الباحثة مفهوم حيل الدفاع النفسي بأنها عمليات توافقية متكررة يلجأ أليها الفرد لا شعوريا لتجنبه الشعور بألم الإدراك الواقعي الصحيح للمواقف الضاغطة والمحبطة التي تواجهه،وذلك من خلال تزييف ومسخ الحقائق المتضمنة في تلك المواقف،فتؤدي الى مظاهر سلوكية للفرد تدل على أنه لا يسبقها أي تفكير منطقي.

ولقد أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية ايجابية بين درجات طالبات المرحلة الجامعية الممارسات وغير الممارسات للرياضة،فكلما ارتفعت درجات مقياس الحيل الدفاع النفسي،كلما كان هناك اثر طرديا في درجاتهن على الذكاء الاجتماعي،كذلك حصولهن على مستوى مقبول في المقاييس المذكورة.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات أهمها الاهتمام بزيادة تثقيف طالبات المرحلة الجامعية نحو ممارسة الرياضة لما لها من دورِ إيجابي في رفع مستوى حيل الدفاع النفسي والذكاء،التأكيد على مجالس الكليات بوضع خطط سنوية تسمح للطالبات المرحلة الجامعية بممارسة الرياضة،إجراء دراسات مشابهة تتناول معرفة وجهات نظر أعضاء هيأة التدريس في مختلف الكليات عن واقع حيل الدفاع النفسي لدى الطالبات الممارسات وغير الممارسات للرياضة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.