شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة تأثير تمرينات باستخدام جهاز ((Vertimax في تطوير بعض القدرات البدنية وسرعة ودقة التصويب من القفز لدى لاعبي كرة اليد) للطالبة (هديل طالب محمد) باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.سهاد قاسم سعيد.

اذ بينت الباحثة جهاز (VERTIMAX) باعتباره من أهم أنظمة التدريب الرياضي في العالم,لكونه يعمل على تطوير المهارات المتنوعة لأغلب الفعاليات والألعاب الرياضية,بالإضافة إلى ما يطوره من جانب بدني كالقوة والسرعة لامتزاجهما معًا ومع التحمل التي تعطي أي رياضي المكاسب الرياضية التي يريد الحصول عليها كالقفز والسرعة وسرعة الانطلاق والأداء الرياضي المتكامل،كما أن إعداد تمرينات خاصة مدروسة بشكل دقيق باستخدام هذا الجهاز للعمل على نهوض عملية التخطيط السليم لفئة الناشئين بعمر(15 – 17) سنة لدى لاعبي المركز الوطني التخصصي لرعاية الموهوبين للارتقاء بمستوى أدائهم من الناحية البدنية والمهارية وخاصة أن هذه العينة تعتبر الجوهرة الأساسية في أعداد فريق كرة يد بشكل علمي.

حيث اظهرت نتائج الدراسة إن التمرينات المستخدمة على جهاز(Vertimax)،وتطبيق التمرينات الخاصة ضمن أطار البرنامج التدريبي لهما تأثير إيجابي في تطور القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وسرعة ودقة التصويب من القفز لدى لاعبي كرة اليد،ملاحظة إن الاستمرار في تطبيق البرنامج التدريبي قد حقق تكيفًا بدنيًا ومستوى أداء مهاري أدى إلى تطوير كل متغيرات البحث لدى أفراد المجموعة التجريبية .

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة استخدام أجهزة وأدوات مساعدة في عملية التدريب بما يخدم مهارات كرة اليد ويسهل عملية إتقانها مثل جهاز((Vertimax،تشجيع المدربين على استخدام جهاز((Vertimaxلما له من تأثير في تطوير الجانب البدني والمهاري من أجل الابتعاد عن الطرائق التقليدية،فضلا عن استخدامه في صفات وقدرات وفعاليات أخرى لما له من أفاق واسعة في عمليات التمرين والتدريب.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.