أشرفت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا الهماش على عضوية مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات خاصة بجهاز مقترح في بعض المتغيرات البايوكينماتيكية والقدرات الحس حركية وتعلم مهارتي العجلة البشرية والقفزة العربية على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للنساء ) للطالبة (زهراء صلاح عبد علي) .

حيث بينت الباحثة أهمية الدراسة في صنع جهاز مساعد ميكانيكي متعدد المحاور يساعد على تعلم  مهارتي العجلة البشرية,القفزة العربية,اللذان يعدان من المهارات الأساسية لجهاز بساط الحركات الأرضية،لمعرفة من خلالهما مدى تأثير التمرينات الخاصة في تعلم هاتين المهارتين وبعض المتغيرات البايوميكأنيكة والقدرات الحس-حركية.

اذ أظهرت نتائج الدراسة مساهمة الجهاز المقترح في تحسين الأداء الفني والمتغيرات البايوكينماتيكية المرتبطة به والقدرات الحس _ حركية (أدراك الحساس بالمسافة,وأدراك الإحساس بالفراغ,وأدراك الإحساس بالزمان)لمهارتي العجلة البشرية,والقفزة العربية على جهاز بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني .

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة استخدام الجهاز المقترح ضمن مناهج التربية الرياضية لكونه ضرورياً في تعلم الأداء الفني للمهارات المذكورة أعلاه،و مراحلهما الفنية على جهاز بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني كافة،ضرورة مراعاة المتغيرات الكينماتيكية المؤثرة في نوع المهارة المؤذاة لما لها من دور كبير في تفسير مستوى الأداء ورفعه،إجراء بحوث في مجال تعلم المهارات باستخدام المناهج التعليمية التي تتضمن في تطبيقاتها الأجهزة الجديدة التي تتوافق مع المسار الحركي للمهارات.

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.