شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثيرُ تمريناتٍ بشدةِ سرعةِ المنافسةِ المصاحبةِ لتقييدِ تدفقِ الدمِ (KAATSU) على بعضِ القدراتِ البدنيةِ والمؤشراتِ الوظيفيةِ وأنجازِعدوٍ(100) مترٍ تحتَ سنَّ (20) سنةً) للطالبة (مروة حسين حسن) باشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.هدى بدوي شبيب.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم تقييد تدفق الدم (kaatsu) باعتباره من التقنيات التدريبية المبتكرة والحديثة،والذي تقوم فكرته على تقييد تدفق الدم في العضلات للأطراف العليا والسفلى (الذراعين والساقين) ويتم التقييد بشكل جزئي بواسطة أحزمة مطاطية ضاغطة (kaatsu)،ويعد هذا النوع من التدريب أحد أنواع نقص التروية في الجسم الذي يتم تحت ظروف نقص الأوكسجين،مؤكدة أن دمج التدريبات ذات شدة المحددة بشدة سرعة المنافسة مع التقييد الجزئي لتدفق الدم سأهم في تحسين القدرات البدنية (القوة الأنفجارية,السرعة القصوى,تحمل السرعة )والمؤشرات الوظيفية(حامض اللاكتيك,الضغط الأوكسجيني,الهيمو كلوبين,معدل ضربات القلب,ضغط الدم الانقباضي,ضغط الدم الانبساطي) لعداء سباق ال(100)متر،والتي يؤدي بالتالي الى تحسين الانجاز وتحقيق الأرقام القياسية.

ولقد أظهرت نتائج الدراسة أن لتمرينات بشدة سرعة المنافسة المصاحبة لتقيد تدفق الدم(KAATSU) تأثيراً ايجابياً في تطور قدرات البدنية والمؤشرات الوظيفية وتطور الانجاز عدو 100 متر تحت سن(20) سنة،ملاحظة أفضلية التأثير في المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في تطور بعض القدرات والمؤشرات والانجاز ايضا،كذلك تحسنها بين القياسات القبلية والبعدية.

كما أوصت الباحثة بإعداد البرامج التدريبية في العاب القوى على الاستعأنة بتدريبات (تقييد تدفق الدم) في العملية التدريبية لَمِا لها من تأثير إيجابي واضح في تحسن الجوأنب البدنية والوظيفية والأنجاز،اعتماد تمرينات بشدة سرعة المنافسة المصاحبة لتقيد تدفق الدم على تهيئة برامج تطور بعض القدرات البدنية والمؤشرات الفسيولوجية لمسابقة عدو 100 متر تحت سن 20 سنة،الاهتمام بمراقبة تطوير بعض القدرات المذكورة أعلاه بالاختبارات الدورية لما لها من دور مباشر في التقدم و الانجاز،إجراء دراسات مشابهة على الفئات الأخرى ولكلا الجنسين.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.