أشرفت معاونة العميد للشؤون الإدارية والمالية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.أسيل جليل كاطع على رسالة الماجستير الموسومة (أثر أسلوب بكستون في تركيز الانتباه وسرعة الاستجابة ودافعية الأداء وتعلم مهارتي الإرسال واستقباله بالكرة الطائرة للصف الثاني متوسط) للطالبة (منى جاسم رحيم).

إذ بينت الباحثة مفهوم أسلوب بكستون Buxton)) وهو مجموعة خطوات منظمة قائمة على )الفهم) وفق الأساليب التي جاء بها بكستون،وهي)الآلي،الملاحظة،التبصيري،المجرد الشكلي (لتدريس طلاب الصف الثاني المتوسط لغرض اكتساب المفاهيم،مضيفة أن دافعية الأداء تمثل عامل داخلي وخارجي يستثير سلوك المتعلم ويوجهه لتحقيق التكامل،وقد نلاحظه مباشرة أو نستنتجه من السلوك أو نفترض وجوده لتفسير ذلك السلوك والأداء.

ولقد أظهرت نتائج الدراسة أن لأنموذج (بكستون) اثر ودور ايجابي في تفوق ورفع مستوى الطلاب وزيادة وتحسين التعلم لديهم في تركيز الانتباه ومهارتي الإرسال والاستقبال بالكرة الطائرة،ملاحظة ظهور نتائج المجموعة التجريبية في تعلم المهارتين أفضل من المجموعة الضابطة في الاختبارات البعدية في كافة المتغيرات .

كما أوصت الباحثة ضرورة اعتماد مقياس دافعية الأداء في تحديد ذوي الأداء المتميز بمهارات الإرسال واستقبال الإرسال بالكرة الطائرة،كذلك اعتماد التمرينات المهارية المُعدة بأسلوب(بكستون) في تنمية أهم القدرات العقلية والحركية في تعلم المهارتين،التأكيد على أجراء بحوث أخرى على أعمار مختلفة تشمل مجموعة من التمرينات التي تسهم في تطوير الاستجابة الحركية وتركيز الانتباه في الكرة الطائرة وللألعاب الرياضية الأخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.