شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات البلانك في بعض القدرات البيوحركية واللياقة القلبية لطالبات المعهد العالي للتطوير الأمني والإداري) للطالبة (رؤى محمود عبد اللطيف) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د.أسراء فؤاد صالح.

آذ بينت الباحثة مفهوم تمرينات البلانك بأنها نوع من أنواع تمرينات القوة ذات الشد الثابت، والتي تستهدف تقوية مجموعة من العضلات بشكل مباشر أو غير مباشر،ويتم تنفيذها بواسطة الاستلقاء على البطن ومن ثم رفع البطن عن الأرض والاعتماد على أصابع الرجلين واليدين على(الراحتين أو المرفقين) مع الحفاظ على استقامة الجسم،مضيفة أن اللياقة القلبية تمثل إمكانية الجهاز العضلي العصبي في التغلب على مقاومات تتطلب درجة عالية من سرعة الانقباضات العضلية وهذا النوع له أهمية في الحركات المتكررة .

وأظهرت نتائج الدراسة أن لتمرينات البلانك المستخدمة وفق الشدد وتنظيم أوقات الجهد والراحة لها تأثير فعال في تطوير القدرات البيوحركية والقلبية لدى المجموعة التجريبية،وذلك بسبب تدرجها بالتمارين والانتقال من الأسهل الى الأصعب.

كما أوصت الباحثة أمكانية اعتماد تمرينات البلانك ضمن المنهاج التدريبي لدى طالبات المعهد العالي للتطوير الأمني والإداري،الاهتمام بتطوير القدرات البدنية لدى اللاعبين بما يتناسب مع قدرات وخصائص المرحلة العمرية التي يمرون بها ولكلا الجنسين،تطبيق تمرينات البلانك على فئات وفعاليات والعاب تدريبية أخرى،لمعرفة مدى جدوى هذه التدريبات في تطوير الانجاز.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.