شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الثقافة الرياضية وعلاقتها باختبارات القبول والمعدل التراكمي وفقا للتخصص والمعدل الدراسي لطالبات المستوى الأول كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات 2019 /2020) للطالبة (حوراء فلاح مجلوب)بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.م.د.أيمان صبيح حسين.

إذ أوضحت الباحثة مفهوم الثقافة الرياضية بأنها الزيادة الزاخرة للخبرة الإنسانية من خلال الأنشطة الرياضية التي تودي بدورها إلى فهم وتقدير أفضل للبيئة التي يجد فيها الأفراد أنفسهم جزءا منها،مضيفة أن اختبارات القبول تمثل مجموعة من الإجراءات والقياسات التي في مجموعها تشكل حكما على الطالب بالقبول من عدمه.

حيث استنتجت الطالبة من خلال دراستها أن مقياس الثقافة الرياضية له علاقة قوية في المعدل الدراسي،ذلك لوجود فروق بين مستويات الثقافة الرياضية لخريجي الفرع العلمي والأدبي والمهني،حيث تبين أن مستوى خريجات الفرع العلمي أفضل من الفروع الأخرى،مؤكدة أن تأثير الاختبارات البدنية يعد مؤشرا للياقة البدنية على الدروس العملية وذلك لوجود علاقة ارتباطيه قوية موجبة بالمعدل الدراسي للفصل الأول،كذلك ارتفاع نسبة مساهمة الدرجة المعيارية للاختبارات القبول أكثر من نسبة مساهمة المعدل التراكمي والثقافية الرياضية.

كما أوصت الباحثة باستخدام مقياس الثقافة الرياضية للطلبة المتقدمين الى كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة لاعتمادها ضمن درجة القبول،زيادة نسبة الدرجة المعيارية للاختبارات البدنية والمهارية في نسبة المفاضلة للقبول بالكلية كاللياقة لكونها من أهم الدروس العلمية للطالب،التأكيد على وضع كتب ومناهج علمية تنشر الثقافة الرياضية بين الطلبة،ضرورة أجراء دراسات تتبعيه للمراحل الأخرى.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية