شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات البيلاتس المصاحبة بجهاز خاص في إعادة تأهيل عضلات الجذع بعد الولادة بأعمار(25 – 30) سنة)للطالبة(زينب سعود خضير) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.سهاد قاسم سعيد.

إذ أوضحت الباحثة تمرينات البيلاتس بأنها عبارة عن مجموعة من الحركات البدنية التي صمم لتقوية وتمطيه عضلات الجسم وتحقيق توازنه، مصاحبة أنماط من التنفس لا يقتصر تأثيرها على تحقيق الرشاقة فقط،بل يمتد لإعادة تأهيل الجسم من جميع النواحي،مشيرة الى المبادئ الأساسية التي تعتمدها تمرينات البيلاتس هي التحكم العضلي ،التركيز،المركزية،الدقة،الانسيابية،التنفس.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها تأثير تمرينات البيلاتس بشكل ايجابي في تغير ملموس في سمك ثنايا جلد منطقة البطن ومحيط الخصرو الورك،وكذلك تغير ملموس في تحمل القوة لعضلات البطن بشكل كبير وبعدها للتوازن والمرونة  بتقارب ،فضلا عن بعدها للقوة المميزة بالسرعة لعضلات البطن و مرونة الجذع لدى عينة البحث التجريبية الأولى والثانية .

كما أوصت الباحثة ضرورة الاهتمام في تمرينات البيلاتس للنساء الحوامل بعد الولادة وجعلها من أولويات المختصين بالتوجيه الفعلي للمرأة حتى في المنازل،التأكيد على زيادة فترة التدريب لا كثر من شهرين للتطوير جوانب حركية وبدنية أخرى للنساء الحوامل بعد الولادة،أجراء دراسات مشابهة باستخدام هذه التمرينات مع الجهاز في مؤشرات حركية وبدنية أخرى على عينات ذات تشوهات كبيرة في مناطق الجسم المختلفة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية