عقدت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة أطار البحث الموسوم (الأنشطة الكشفية وعلاقتها بالوعي البيئي لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة) لطالبة الدكتوراه (ايلاد محمد عبد زيد) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.إقبال عبد الحسين نعمة.

إذ أوضحت الباحثة مفهوم الكشافة بأنها حركة شبابية تطوعية غير سياسية عالمية هدفها تنمية الشباب بدنيا وروحيا،كما أنها تعد من البرامج الكشفية التي تساعد الأفراد في تطوير مهارات الاعتماد على النفس،وذلك لتمتعها بفوائد قد تدوم مدى الحياة،مضيفة أن الأنشطة الكشفية تمثل مجموعة من البرامج التي تلبي رغبات وميول المشركين وتنمي قدراتهم من خلال الخبرات اللازمة لاكتساب المعلومات والمعارف والمهارات والاتجاهات السليمة لبناء الفرد الصالح،مؤكدة أن الوعي البيئي يمثل مجموع عمليات أدراك الفرد لنفسه والعالم الخارجي والاستجابة لها،ويمثل أيضا أدراك الفرد لنفسه كعضو في الجماعة.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.