عقدت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة اطار البحث الموسوم (تأثير تدريبات بإستخدام جهاز مقترح واوزان مختلفة في تطوير بعض القدرات الخاصة والمتغيرات البايوكينماتيكية ودقة مهارتي الضربة الأمامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي) لطالبة الدكتوراه (سمية رياض عزيز) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية ا.د.وداد كاظم مجيد.

إذ أوضحت الباحثة لعبة تنس الكراسي بأنها واحدة من الألعاب الفردية التي تمتاز بخصوصيتها في الأداء،لأنها بطبيعتها تكون ذات أداء حركي مستمر ،يتميز بالسرعة والقوة والرشاقة وسرعة استجابة حركية،إضافة الى تميزها بالتحمل في أداء مهاراتها الحركية المتعددة،كونها تتطلب من اللاعب المحافظة على مستواه وتحسين أدائه الفني والخططي ،فضلا عن عملها على تطوير مختلف النواحي البدنية،كونها من الألعاب التي تؤثر بشكل مباشر بالإعداد البدني بوصفه العنصر الأساس في تطوير الجانب المهاري الذي حتما له علاقة بتطبيق الشروط الميكانيكية الصحيحة المصاحبة للاداء،لذلك تكمن أهمية البحث في إعداد تدريبات ضمن المنهاج التدريبي للعينة بتصميم جهاز مقترح لتطوير بعض القدرات الخاصة كالرشاقة وزمن الاستجابة الحركية وتحمل القوة ،بهدف المساعدة في تطوير القدرات الخاصة الحركية والبدنية والبايوكينماتيكية التي تخدم الأداء الحركي للاعب والدقة لمهارتي الضربة الأمامية والخلفية للاعبي تنس الكراسي سعيا لإيجاد معالجات تدريبية لممارسةاللعبة ضمن برامجهم التدريبية يمكن ربطها بعد القياس بمتغيرات الأداء البايوكينماتيكية ودقته لاعبي المنتخب الوطني لتنس الكراسي.

وفي ختام مناقشة اطار البحث أوصت اللجنة بضرورة أخذ الطالبةبالملاحظات العلمية القيمة من أجل تعديل خطة البحث واقرارها خلال المدة المحددة لها.