عقدت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة أطار البحث الموسوم (تأثير تدريبات التتبع البصري في تطوير أهم القدرات الحركية وأداء الهجمات الجوابية المضادة في سلاح الشيش للنساء) لطالبة الدكتوراه (مآرب جواد كاظم) بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.فاطمة عبد مالح.

إذ بينت الباحثة مفهوم التتبع البصري بأنه ركيزة من الركائز الأساسية المهمة التي يتم من خلالها تتبع سمات الهدف مهما زادت سرعته أو اختلفت،كونها تستخدم حركة العين التتبعية، لتتبع نصل سلاح المنافس وهدفه،موضحة  القدرات الحركية وهي القدرات التي تشمل الرشاقة والتوافق والدقة والتوازن معتمدة على السيطرة الحركية بشكل أساسي،لأنها تأتي عن طريق قدرة الجهاز العصبي المركزي والمحيطي على إرسال أشارات حقيقية الى العضلات لغرض انجاز المهمة،مشيرة الى الهجمات الجوابية بأنها تصرفات هجومية تأتي مباشرة بعد هجمات المهاجم من قبل المدافع ،أي أنها تمثل تصرفات المدافع الناجحة وهي تعد رد لهجمات الخصم ،لان المهاجم الذكي والحاذق هو الذي يجبر المنافس على القيام بالهجوم وبسرعة تفوق المنافس،حتى يقوم بالهجوم المضاد دون السماح للمنافس بتحقيق لمسة ليصبح موقفه دفاعي مثل هجمة الإيقاف بوسيلة الخداع.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.