أطار بحث يناقش (تأثير إستراتيجية (SQ3R) باستخدام الألعاب الصغيرة في تنمية عادات العقل) لطالبة الماجستير (زينة عامر كريم )

عقدت اللجنة العلمية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية لمناقشة أطار البحث الموسوم (تأثير إستراتيجية (SQ3R)باستخدام الألعاب الصغيرة في تنمية عادات العقل لمهارتي الإرسال واستقبال الإرسال بكرة الطائرة لطلاب الخامس ابتدائي) لطالبة الماجستير (زينة عامر كريم) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د.سهاد قاسم سعيد .

إذ بينت الباحثة مفهوم إستراتيجية (SQ3R) هي عبارة عن مجموعة من الخطوات التي يستخدمها المدرس لزيادة اثر القراءة وزيادة الفهم والاستيعاب،وهذه الخطوات هي (المسح او التصفح،الأسئلة،القراءة،التسميع،المراجعة)،مشيرة الى الألعاب الصغيرة بأنها وسيلة فعالة في زيادة سرعة تعلم المهارات الحركية والألعاب المختلفة،لان الموقف التعليمي من خلالها دائما يكون مصدر ارتياح ورضا للمتعلم،مضيفة أن عادات العقل تمثل نمط من أنماط السلوك الذكي تدير وتنظم وترتب العمليات العقلية من خلال استجابات الفرد لأنماط معينة من المشكلات التي تحتاج الى تفكير وتأمل،لان هذه الاستجابات تتحول الى عادات بفعل التدريب والتكرار التي تنادى فيها المهارات الذهنية عند مواجهة المواقف المشكلة بسرعة ودقة،تؤدي الى نجاح الفرد في حياته الأكاديمية والعملية والاجتماعية.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.