نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات بالحبال الثقيلة والمطاطية لتطوير بعض القدرات البدنية ودقة اداء المهارات الفنية بالكرة الطائرة بعمر (15-17) سنة) للطالبة (ديانا حسين عبد الكريم) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.سهاد قاسم سعيد.

اذ بينت الباحثة مفهوم التمرينات هي تلك الاوضاع والحركات المختارة بأسلوب علمي وأسس صحيحة ضمن اهداف تربوية ومهنية لبناء وتشكيل جسم قادر على اداء ما يطلب منه،مشيرة الى الحبال الثقيلة بأنها ادوات التدريب الجديدة التي تعمل على زيادة القدرة البدنية من خلال العمل المشترك بين الاطراف العليا والسفلى،بينما عرفت الحبال المطاطية بأنها احدى الادوات التدريبية التي يمكن من خلالها اداء تمرينات بدنية مناسبة لجميع الاعمار لغرض تطوير القوة العضلية والمرونة وزيادة المدى الحركية للعضلات العاملة.

ولقد اظهرت نتائج الدراسة ان للمنهج الحبال الثقيلة والمطاطية دور في تطوير القدرات البدنية ودقة اداء المهارات الفنية بالكرة الطائرة لدى المجموعتين التجريبية الاولى والثانية،فضلا عن تفوق المجموعة الاولى التي استخدمت المنهج التدريبي الذي يضم تمرينات الحبال الثقيلة في تطوير بعض القدرات البدنية والمهارات الفنية،كما اثيبت فاعلية المنهج التدريبي بالحبال الثقيلة والمطاطية في تطوير القدرات البدنية والمهارات الفنية لكرة الطائرة لدى المجموعة التجريبية الثالثة.

كما اوصت الباحثة بضرورة تطوير المناهج التدريبية واستخدام الوسائل والأدوات والأجهزة الحديثة التي تعد الاساس في نجاح الوحدة التدريبية والارتقاء بمستوى اللاعبين،استخدام المدرب التنويع في ادوات التدريب الحديثة لتخلص من الملل والرتابة ويشجع على اداء تمرينات بنشاط وفعالية اعلى،متابعة تطوير القدرات البدنية من خلال الاختبارات الدورية لأهميتها في قياس التقدم والتطور مستوى اللاعبين.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.